logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

“时代楷模”王继才感人事迹将登上大银幕

【明仕亚洲官网 】  (记 者 杨锐冰 史卫平 通讯员 宋 骁 夏兴俭 9月12日下午,由江苏省委宣传部主办,江苏广电总台、连云港市委宣传部、幸福蓝海影视文化集团联合制作出品的现实主义题材电影《两个人的海岛》在北京宣布启动,并将于明年登陆国内院线。省委常委、宣传部长王燕文,省委宣传部常务副部长焦建俊,市委常委、宣传部长滕雯等相关领导,与电影《两个人的海岛》出品方代表,剧组部分主创人员以及王继才家属代表等出席项目启动仪式。

开山岛,位于我市明仕msyz555手机版 海域,是一座不起眼的小岛,环境恶劣,却是我国不可分割的一部分。王继才1986年接受守岛任务,从此与妻子二人以海岛为家,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守32年。今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。8月6日,习近平总书记对王继才先进事迹作出重要指示:王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

电影《两个人的海岛》讲述的是我市明仕msyz555手机版 开山岛民兵哨所所长王继才和家人在孤岛上默默坚守,把青春年华献给祖国的海防事业的故事。主创团队先后7次登岛采风,七易其稿,历经3年多精心打磨。目前,《两个人的海岛》剧本已具备坚实的基础,2019年1月,电影将在我市开机,预计6月份全国公映。

这样一部备受期待的重量级主旋律电影,班底十分亮眼,由北京市文联主席张和平担任监制,王小列、于莉、何冰、梅婷等国内一流的导演、编剧、演员组成主创团队。曾策划组织创作电影《离开雷锋的日子》《不见不散》《张思德》《云水谣》的张和平表示,《两个人的海岛》将把孤岛元素、感情故事、英雄主义和奉献精神完美地糅合在一起,力争充分展现爱国、奉献、诚信、敬业的精神力量,“用王继才的精神拍好王继才的电影,讲好时代楷模的故事”。

在电影里饰演王继才的为国内知名实力派演员何冰,他参演的《情满四合院》《白鹿原》《十二公民》等都是广受好评的良心之作,对于这样一部沉甸甸的电影,何冰坦言是自己从艺生涯的一次巨大挑战:“我无法想象普通人能做出这样一件不普通的事情,对我来说,绝不只是一个角色这么简单,而是一份需要研读和学习的精神。”

电影《两个人的海岛》导演王小列表示,王继才身上包容、隐忍、坚持、善良的品质,都是电影主人公需要去弘扬的,也是今天这个社会非常需要去弘扬的。

王继才的妻子王仕花和儿子王志国也参加了当天下午的发布会。研究生学历的王志国毕业后毅然选择追随父亲,接过了保家卫国的钢枪,如今在南京边防检查站服役,“父亲用一生的坚守,教会了我什么是爱国与奉献、什么叫使命与担当。用影像镜头将我父母的故事生动形象地展示给世人,对于我和母亲来说,也是最好的慰藉和怀念。”

会前,王燕文还亲切接见了电影《两个人的海岛》出品方代表、剧组部分主创人员以及王继才家属代表。

相关新闻