logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 明仕亚洲官网 明仕msyz555手机版

法网柔情造就“覆巢”回正良机

【明仕亚洲官网 】□ 李耀华 吴波

日前,市中级法院采纳市检察院的建议,依法对赖某作出终审判决:上诉人赖某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年;其经营的电器公司判处罚金30万元。由于赖某丈夫因犯罪此前已被收监,对她的缓刑判决一项,无疑让远在广州的一个家庭获得新的转机。法网柔情造就了一次“覆巢”回正的良机,至少她的两个孩子可以在母亲陪伴下走过人生的重要关节点。

法律是无情的,既然犯罪就要承担罪责。赖某经营广州一电器公司,却从灌南某公司虚开增值税发票83份计税款额139.9万余元。明仕亚洲msyz555官网 法院据此判处其有期徒刑三年零六个月。此后赖某提出上诉。法律是严肃的,容不得半点马虎。市检察院在审查后认定,一审判决认定事实清楚,适用法律正确。既然其犯罪事实清楚,判决适应法律正确,赖某一案似乎无回旋余地。面对触犯刑律的母亲,广州女儿的求情信能否获得积极正面回应?

然而,法律无情也有情。市检察院此前收到赖某未成年女儿的“求情信”,信中言及年幼的姐弟因父母犯罪而陷入困境,希望她妈妈“能陪她一起走过这人生的重要关节点”。面对情真意切的求情信,司法人员并非无动于衷。此后检法双方又多次对此案进行法与情两方面的交流沟通,就赖某坦白、退赃、补缴税款、家庭情况、悔罪表现等方面达成共识。法院依法作出了人性化判决,赖某随后踏上了回家之路。圆满的结局显然倾注了司法人员的心血,人性化的判决尽显法网柔情,远在广州的一个“覆巢”由此获得了回正的良机。

对赖某的判决无疑有着满满的人情味,这不仅让一个家庭重归基本正常,顺带还可以“救救孩子”,此举善莫大焉。该案审理判决中,港城司法机关既做到了铁面无私公正办案,又体现了法、情、理的统一,用法网柔情办案,向社会传递正能量。这是对法律负责,对当事人负责,对与本案有关的未成年人负责。同时也说明我们的司法观念在改变,体现出法制的一大进步。

相关新闻