logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

四类基金如飞刀 投资者应远离

【明仕亚洲官网 】周二A股围绕3000点拉锯,盘中一度击穿3000点。截至收盘,上证指数微涨0.20%,收报3022.86点。对于后市,机构纷纷指出,目前技术形态已走坏,市场短期转强可能性不大。在下跌趋势尚未改观的情况下,投资者勿盲目抄底,而下列四类“下跌中的飞刀”杀伤力巨大,动辄割肉流血,更应谨慎谨慎再谨慎。

杀伤力排行榜第4位:资源型QDII基金

杀伤力指数:☆☆☆

2015年堪称全球大宗商品自金融危机爆发以来表现最差的一年,原油、黄金、铜等各大宗商品价格都陷入大幅下滑趋势。市场人士指出,在当前供应宽松、美元表现强势的基本格局下,2016年各大宗商品仍然处于缓慢下行的态势。虽然QDII基金在一定程度上受益人民币贬值,但在大宗商品熊途未了之前,请远离。

在此背景下,各位“基民”应该远离那些类似油气、黄金等资源型QDII基金。

2015年虽然大起大落,但好歹还取得了正收益,但这些QDII基金却在牛市承担了熊市的煎熬。

杀伤力排行榜第3位:重仓高位停牌股的基金

杀伤力指数 ☆☆☆

去年股市急跌,不少上市公司为避险纷纷停牌以对,但复牌之后股价纷纷补跌。这一轮下跌行情中,一部分个股也因停牌暂时躲过大跌。统计显示,222只个股自1月4日前已经处于停牌状态,后期倘若无重大利好,复牌后将大概率补跌。

值得注意的是,不少基金重仓上述高位停牌的个股,基民需要注意回避。

部分基金可能会对停牌个股进行估值调整,但重仓股在高位停牌,一旦复牌补跌的杀伤力将非常巨大。

杀伤力排行榜第2位:重仓中小创的基金

杀伤力指数:☆☆☆☆

2016年开始,A股创2016年全球最差开局,其中表现最差的无疑是中小板指(10747.229, 373.96, 3.61%)和创业板指,两者跌幅分别高达18.86%和20.87%,而同期沪深300(3221.571, 65.69, 2.08%)指数跌幅为13.81%。

对于那些重仓中小创的基金,倘若后期中小创未能实现反弹,风险程度较高。

杀伤力排行榜第1位:濒临下折的分级基金B

杀伤力指数:☆☆☆☆☆

分级B再度迎来下折潮。集思录数据显示,可转债B与创业B已经下折。另外高铁B端、军工B、沪深300B、证券B四只分级B的母基金再跌10%就会下折。

在股票市场连续下跌态势尚未出现逆转的时候,投资者应回避那些单独溢价和母基金溢价“双高”的分级B。上述4只濒临下折的分级B中,军工B和证券B属于“双高”类型,倘若以目前的溢价触及下折,持有的投资者将立即产生25%和14%的损失。

相关新闻