logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

年末分钱已经OUT了 围观霸气“土豪村”分房

【明仕亚洲官网 】临近农历年底,频频有各种“土豪村”分红的消息刺激着众人敏感脆弱的神经。上周末,在佛山桂城南约村村委会,连续两天上演了“分房大戏”,让人眼红的土豪村分的房子就在黄金地段,即南桂路地铁旁的万科广场楼盘,平均每位股东可以获得44平方米和0.5个车位,折合成市价约80万元。为啥土豪村有房可分呢?原来得益于早些年卖地收入置换的物业。

围观“土豪村”霸气分房

上周末,佛山桂城南约村委会里特别热闹,村民期盼已久的抽签分房大会正式开始。连续两天,桂城南约经联社的社员股东以抽签摇号的方式来选房,其中每个股东可获得44平方米的住房和0.5个车位。最令人眼红的是,南约村村民分的是万科金域国际花园,也就是南海万科广场楼盘的产权。记者了解到,万科广场楼盘位于南桂路地铁旁边,地理位置优越,按照市场价,每位股东分到的物业约为80万元。

当天,村民依次上台抽签选房,可选的房型有44平方米、66平方米、87平方米、88平方米、110平方米以及132平方米等六种户型。村民告诉记者,在此之前都根据自己家占的股份来填报户型的,可以自由进行组合。“比如我自己可以分得44平方米,然后家里父母全部加起来的话,就有132平方米,可以要三套44平方米的,也可以要一套88平方米和一套44平方米,或者一套132平方米的。”据一村民介绍。

村民:抽签分房先填报“志愿”

说起此次的抽签分房,村民股东阿勇笑着说,现场特别多人,大家都很激动,在分房之前要求先申报户型。阿勇告诉记者:“村里很多人都想选132平方米的大房子。如果申报后,现场没有抽中的话,就可以考虑其他的户型或者组合。”

阿勇说,考虑到大房子太“热门”了,他和家里最终商量选择了88平方米的房子,也如愿以偿地抽中了,目前已经拿到了房子钥匙。那么,如果房子平方米数和自己占的股份不符合怎么办呢?村民表示,可以自由组合,比如亲戚之间的股份加在一起,或者自己有多的平方米数也可以买卖,进行协调。

探底:为啥有房可分?村民机智卖地款换物业

很多人都特别好奇,为什么桂城南约村村民能够有房可分?原来早在2011年9月19日,南约村将南桂路地铁旁边的一块“黄金土地”卖出去了,这块约8.9万平方米的地块竞价16.2亿元,被万科和两家明仕亚洲官网 房地产开发商联合拿下。当时,这笔钱按照50%作为土地出让金归政府所有,另外50%留给村集体,这也就意味着南约村村民当时有8.1亿元的卖地收入。

南约村村委会班子研究决定,没有一次性将钱分掉,而是用8.1亿元换取了万科开发楼盘39%的物业,折合约13万平方米住宅和2万平方米商铺。此次南约村村民分房就是当年卖地收入的返还物业。

实际上,这是一笔精明账,如果当时南约村将这8.1亿元直接进行分红,人均可以分得27万元。但是南约村置换物业,将住宅分给村民股东,目前每位股东可以分得的44平方米房子和0.5个车位,市值近80万元。“村里还有万科广场2万平方米商铺的租金收入,然后用于年底分红。”南约村的一位村民透露。

这些年,看多了佛山土豪们的分红,动辄几万元、几十万元,甚至超过百万元,笔者已觉得司空见惯,因为这就是具有佛山明仕亚洲官网 特色,极具本土气息的一种存在。在采访中,有南约村村民告诉记者,实际上分红这件事,在很多村里都有,但都是特别低调,不为外人所知,对于明仕亚洲官网 人而言,他们觉得其实也没啥特别的。

但是,笔者这一回想为桂城南约村的分房点个赞!与很多传统的卖地直接分钱的做法不同,他们的目光更加长远,考虑到了物业的升值空间,能够让村民长期受益于土地收入。相比于很多村的卖地一次性分钱,毫无疑问,这样的做法更为明智,更能够让村民享受到更多的福利。难怪对于这种南约村的分房方式,附近东二村的村民在接受记者采访时,就直接表示了“羡慕嫉妒恨”的心情。

相关新闻