logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

要“二胎”先理财 得为两个宝贝准备好教育储备金

【明仕亚洲官网 】 “二胎”这个词当仁不让的成为近期的热门词汇,无论是在日常生活中,还是网络媒体上,“二胎”这个词出现得越来越多。那么“二胎”夫妻应该做好那些准备来抵挡压力呢?专业人士给准备生育“二胎”的夫妻一些理财建议,为迎接那一天的到来,提前做好充足的准备。

二宝来临前 先打造个过渡期

某银行理财师方经理表示,每个家庭都应该为迎接“二胎”打造一个过渡期,以一个更好的状态来迎接“二胎”,这个过渡期需要我们做的就是理财。“首先要适当调整现有的家庭投资结构,不要再把钱一味的储蓄在银行,有很多固定收益类理财产品可以选择,都可以达到提高家庭投资收益的目的。经济条件允许的家庭应该夫妻双方都购买一份重大疾病保险和意外险。在保证正常生活水平基础上,减少一些不必要的支出。”方经理建议,可以尝试“穷养”第二个孩子,把第一个孩子留下的例如衣服、玩具等留给二孩用。生育二胎意味着家庭收入在一定期间内会减少,同时消费支出会大幅增加,因此每个“二胎”家庭都应该提前准备出充足的备用金,确保生活的日常开销。

为“二胎”存钱哪种方式最靠谱

钱存在银行里只有每年的利息,拿出来投资又怕有风险,方经理建议如果“二胎”家长考虑将闲置资金拿出来投资,可以选择风险小的理财产品。首选的应该是定期存款。三年期、五年期定期储蓄就是最安全、最省心的投资品种。定投基金也是在选择之列的理财产品,在选择定投基金时,需注重基金的长期业绩,应以3年甚至5年的维度,选择每年均能排在前两名的业绩稳定的基金作为定投对象。其次,产品选择也应注意资产搭配。银行理财产品也是不错的选择,但在投资之前需要关注,挑选什么样的银行,资产实力与风险控制能力如何、投资期限的选择也很重要。

教育资金要准备充分

方经理建议尽早储备孩子的教育资金,具体的储备方式大致有三步,每个家庭可以根据自身的实际财务状况选择。第一步,强制储蓄。父母可以进行强制储蓄,每月或者每年定存一笔资金。第二步,投资增值。在强制储蓄的基础上,再利用一笔资金做一些稳健型的投资来增值,合理配置于中长期资产中,如定期存款、国债、债券基金等。第三步,配置儿童教育保险。方经理建议父母可以主要配置两类儿童教育类保险:一种是纯粹的教育金保险,可以为孩子提供初中、高中和大学期间的教育费用。第二种是理财型保险,如万能保险、投资连接保险等,具有较强的投资理财功能。这同样也可作为教育基金的储备,可以在孩子接受教育的任意阶段领取作为教育金。通过以上三步骤来储备教育金,保障两个孩子未来都可以获得一笔教育资金保证教育开销,与此同时缓解家长的经济压力。

相关新闻